Блог Дядя Вова

21.07
21:55

Голодные игры

В маршрутке нужно чем-то заниматься. Например, можно читать, что придется.
И вот пришелся очередной "супер-мега-офигетькакойбестселлер" "Голодные игры" Сьюзен Коллинз.

Начнем с краткого похода в историю вопроса.
В старое время классики были уверены, что уж детей-то им друг с другом не стравить. Утверждение спорное, но имевшее право на существование. До С.В. Лукьяненки (может и раньше кто - но я не историк литературы), который увлекся убийствами детей детьми в своей "Пристани желтых кораблей".
Но, учитывая специфику современных писателей, Сьюзен Коллинз других писателей, тем более второсортных российских, не читала.
Просто благополучная американская девочка смотрела телевизор. И, переключив с ток-шоу в стиле "Последний герой" на новости с отправкой солдат в Ирак, самостоятельно додумалась до игры на выживание с реальными покойниками (кто сказал "Королевская битва"? Неправда это все.).

Вот только можно не читать про саму битву, про надуманные страдания и липовую психологию - а посмотреть повнимательнее на социально-политические детали. Итак:

1. Северная Америка (чего уж скрывать - США) после катастрофы (свежая, неизбитая идея) разбилась на 13 округов и федеральный центр.
2. Округа специализируются на производстве/добыче отдельных продуктов (электроника, с/х, уголь и т.д.). Функции центра отсутствуют полностью. Автор не понимает, зачем и как осуществляется управление.
3. Центр напоминает Москву - странные люди жируют на нищете и забитости регионов. Когда-то (75 лет назад, насколько здесь сознательно использована длительность советского периода - загадка для психиатра, а не для читателя) центр победил округа в гражданской войне и с тех пор их нещадно третирует.
4. И одно из унижений - каждый год с каждого округа берут двух детей от 12 до 18 лет (о том, что в зависимости от суровости условий в 12 лет дети - уже не дети, авторша тоже не догадывается). И выводит их на арену, где остаться должен только один.
Дальше начинаются слезы, сопли, странные морали и другие положенные причиндалы подобного "искусства". Книга, как и положено, имеет два продолжения, вроде как экранизирована и будет кормить очередного американского подростка до пенсии.

Вот только вопросики никуда не денутся:
1. Полное непонимание любых функций центра управления - это так положено сейчас? И не культивируется ли такое отношение самими центрами для снятия с себя ответственности?
2. Почему отношение к федеральным центрам, нашим и американским, у рядового обывателя одинаково? Уроды (во всех смыслах), жирующие за мой счет. Насколько в таком отношении виновата откровенная деградация центров? Есть ли ненасильственные методы исправления ситуации?
3. По сделанным в свое время заявлениям, США - это "самая справедливая" и "самая лучшая" страна. Почему именно от этой страны идет мода на уродов - это можно понять. Но ведь они и сами становятся уродами, или уже стали. Неужели это расплата за благополучие - потерять человеческий облик и человеческие мысли?


Комментарии:

И это написала женщина…ндеее…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Дядя Вова x0



На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмідя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.