Блог Дядя Вова

11.02
08:27

Блокадная книга

Алесь Адамович, Даниил Гранин

За послевоенные годы выпущены, особенно в Ленинграде, сборники воспоминаний участников героической обороны Ленинграда и прорыва блокады – генералов, полководцев, рядовых солдат Ленинградского фронта. Изданы воспоминания партийных и советских работников, которые сумели в условиях блокады наладить жизнь осажденного города, поддерживать стойкость в людях, осуществить «Дорогу жизни». Есть воспоминания юных защитников города – школьников, юнг, воспоминания тех, кто создавал в блокированном городе овощную базу, заготавливал лес, торф… Книга об ученых ленинградской блокады, артистах, художниках, врачах, учителях.
Созданы очерки, повести, романы, начиная от «Балтийского неба» Н. Чуковского, «В осаде» В. Кетлинской, книг О. Берггольц, Н. Тихонова, В. Инбер, Вс. Вишневского, А. Фадеева… Все они честно, талантливо, страстно изображали увиденное, пережитое, опыт самих авторов и их героев. Многотомная «Блокада» А. Чаковского вобрала в себя и документы и факты, передающие мужество великого города. И то, как связана была история ленинградской блокады с историей всей Великой Отечественной войны.
Что еще можно поведать людям, миру обо всем этом? И нужно ли это ему, сегодняшнему миру?
Мы хотели дополнить картину свидетельствами людей о том, как они жили во время блокады. Записать живые голоса участников блокады, их рассказы о себе, о близких, о товарищах. Обыкновенные ленинградцы, работавшие и неработавшие, холостые и семейные, мастера, рабочие, дети, инженеры, медсестры, – впрочем, дело не в специальностях и должностях. Мы ограничивали себя, свой интерес к профессиям, к службам, потому что не в силах охватить разные стороны жизни огромного города, показать все разделы. Нас интересовало прежде всего пережитое. Мы хотели записать, понять, сохранить все то, что было пережито, прочувствовано, изведано душами людей, не вообще людей, а конкретных людей с именами и адресами, старых и молодых, сильных и слабых, тех, кого спасали, и тех, кто спасал… Оказалось, что быт и бытие сошлись в тех условиях, когда ведро воды, коптилка, очередь за хлебом – все требовало невероятных усилий, все стало проблемой для измученного, ослабевшего человека…
Откуда брались силы, откуда возникала стойкость, где пребывали истоки душевной крепости?
Перед нами стали, открываться не менее мучительные проблемы и нравственного порядка. Иные мерки возникали для понятия доброты, подвига, жестокости, любви. Величайшему испытанию подвергались отношения мужа и жены, матери и детей, близких, родных, сослуживцев.
В рассказах людей вставали те сложные моральные задачи, которые приходилось решать каждому человеку. Мы увидели необычайные примеры крепости духа, примеры благородства, красоты, исполнения долга, но и – неслыханных страданий, мучительных лишений, смертей…

Книга тяжелейшая. Но читать ее надо. После таких книг начинаешь задавать себе вопросы. А если перенести ее на нынешнее время?
1. Современный город в условиях блокады умрет. Мы стали слишком зависимы от инфраструктуры, слишком избалованы. Нынешний человек не выживет в комнате без окон, возле самопальной буржуйки, на куске хлеба пополам с целлюлозой.
2. Современный российский город в условиях блокады умрет. Разрушены все связи, даже семейные (да и в первую очередь – семейные). Отсутствует «руководящая и направляющая». Роль партии и советских организаций в создании обороны и системы жизнедеятельности осажденного города велика и несомненна. Все, на что в менее жестких условиях хватило «младореформаторов» и прочей мрази – отстраниться от событий и только воровать в любой открывшейся лазейке.
3. Современный российский город в условиях блокады умрет. Мы стали не нужны даже сами себе. Какие нафиг «свершения», «достижения», «пятилетки»… Тачка в кредит, понтовый клуб, экстрим, еще какая фигня – только бы доказать хоть себе, что существуешь. Мы не живем.

А нужны ли мы вообще в этом мире?


Комментарии:

«Не такой уж и молодой, не ленинградец, он воскликнул: “Зачем, ну зачем нужны были такие страдания? Сдать надо было город. Избежать всего этого. Для чего людей было губить?”» Так просто, естественно вырвалось у него, с досадой на нелепость, на странность того, минувшего. Поначалу мы не совсем поняли, что он имел в виду. Ему было лет тридцать пять, бородатый, вполне солидный мужчина, казалось, он не мог не знать. Потом мы сообразили, что мог. То есть, вероятно, он где-то когда-то слыхал, читал о приказах гитлеровского командования, о планах фюрера уничтожить, выжечь, истребить, но ныне все это стало выглядеть настолько безумным, фантастичным, что наверняка потеряло реальность», — это цитата из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Одной из самых страшных книг о войне. Рассказы блокадников, воспоминания о блокадниках. Минимум оценок, никакой накрутки, просто документалистика. Я лет в 12 как-то вечером взял ее наугад с родительской книжной полки и провел одну из первых бессонных ночей в жизни — холодно было, жутко.

На этой неделе в роли «бородатого, вполне солидного мужчины» решил выступить телеканал «Дождь», разместивший у себя на сайте опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Вопрос вогнал в ступор, честно. При такой формулировке любой ответ на него выглядел бы глупо, не мотивированно. Вопрос заставлял заподозрить, что придумавший его человек о Великой Отечественной войне узнал из компьютерных игр и подкрепил свои знания просмотром фильма «Сталинград» — обязательно в 3D, иначе не так эффектно все вокруг взрывается. Собственно, все, где-то здесь и должен быть конец этой истории, пожать плечами и забыть. Максимум в твиттер написать. Но нет.

Кто отрицает победу над фашизмом, тот сам фашист, говорили «Дождю», не очень-то задумываясь о здравости этих слов применительно к опросу. А вы попробуйте приехать в Германию и сказать, что фашисты истребили не шесть миллионов евреев, а три. Увидите, что с вами будет, говорили «Дождю». Кстати, что будет? Отрицание холокоста обязательно должно подкрепляться какими-то числами? «Что канал этот, что его аудитория — нелюди, фашистские прихвостни и мерзавцы», — пишет видный кремлевский пропагандист, и у меня рука тянется к телефону — родителям позвонить, предупредить маму, чтоб она поглубже спрятала в шкаф свою форму штандартенфюрера. Нас, кажется, разоблачили. Удивляюсь, почему до сих пор никто не вспомнил знаменитую цитату сотрудницы «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды. Из ее высказывания можно было бы замутить альтернативный опрос. Нужно ли было фашистам понаделать абажуров из предков либералов? Если хотите ответить «да», отправьте смс на короткий номер.

Депутаты этого кошмарного, занимающегося всем, кроме законотворчества, созыва просят правоохранительные органы проверить «Дождь» на этичность и запретить реабилитацию фашизма. Я не знаю, как этот опрос реабилитирует фашизм, я только лишь предполагаю, что когда доходит до серьезных тем, мозг этим людям заменяет прокуратура.

Либеральная общественность, защищая «Дождь», выставляет скриншот из аккаунта программы «Вести» в фейсбуке. Там какой-то человек отправил в рубрику «Высказывания великих о Ленине» цитату главного нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса. И я не буду удивлен, если узнаю, что этот специалист по SMM учил историю в одном школьном классе с тем, кто придумал опрос на «Дожде». Все в том же фейсбуке сегодня, 28 января, появилось сообщение, что злополучная SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе. Вопрос, зачем вы вообще брали на работу невеж, зависает в воздухе, является риторическим, никого не интересует.

Но с Геббельсом в любом случае было уже поздно. Какие-то и в СССР не успевшие родиться люди взобрались на крышу «Дождя» и водрузили над ней красный флаг. Это чистая победа — Рейхстаг точно так же брали, я в кино видел.

Если во всем происходящем и есть проблема, то она заключается в том, что с памятью людской о Великой Отечественной войне что-то происходит. Она трансформируется, она исчезает, она превращается в политический лозунг. Который, как и подобает политическому лозунгу, лишен смысла и стыда одновременно. Слушайте, у вас же почти у всех родственники воевали, вы историю в школе учили, фильмы смотрели. Зачем вы низводите память о войне к георгиевской ленточке на купленном в кредит автомобиле немецкого производства? К глупым опросам и дискуссиям из серии: «Вы — фашисты! Да сами вы фашисты!» За последние лет пять не было празднования 9 мая без того, чтобы какой-нибудь тупица не поместил на поздравительный героический плакат для ветеранов образец немецкой военной техники, перепутав ее с советской. Да чего там, в самом Санкт-Петербурге поздравляющие ветеранов муниципальные чиновники уже не помнят, захватывали их город немцы или все же не захватывали.

Одновременно с потерей памяти возрастают болезненность и неадекватность реакций. Вот и получается, что человек либеральных взглядов — это не то чтобы фашист, но наверняка тайный приспешник. И если фашисты нападут вновь, он как минимум призадумается, на чьей он стороне. Полицейский, разгоняющий несанкционированный митинг, тоже фашист, а иногда и сразу гестаповец. Происходит разбрасывание словами, в которых все меньше и меньше изначального смысла.

Отсюда же, кстати, и попытки законодательно ограничить реабилитацию фашизма, отрицать итоги Нюрнбергского трибунала. Не надо лишний раз думать, когда есть набор догматов. Не надо искать смыслов, не надо сомневаться, проверять, читать в конце концов. Чего там бабушки и дедушки с их, настоящей, памятью о войне, их все равно уже почти всех и в живых-то нет.

Все причастные к скандалу с «Дождем» заслуживают как минимум одного. В эти дни, когда отмечается 70-летие окончательного снятия блокады Ленинграда, возьмите и прочитайте ту же «Блокадную книгу». Про дневные нормы хлеба, трупы, вмерзшие в лед, про Дорогу жизни и дневник Тани Савичевой. Про то, как люди с крысами еду делили. Про то, как перестали в бомбоубежища ходить, потому что силы кончились, да и вообще стало все равно.

Вы свою бессонную ночь честно заработали.


http://lenta.ru/columns/2014/01/28/blokada/

1. Современный город в условиях блокады умрет. Мы стали слишком зависимы от инфраструктуры, слишком избалованы.
2. Современный российский город в условиях блокады умрет. Разрушены все связи, даже семейные (да и в первую очередь – семейные). Отсутствует «руководящая и направляющая».
3. Современный российский город в условиях блокады умрет. Мы стали не нужны даже сами себе. Какие нафиг «свершения», «достижения», «пятилетки»… Тачка в кредит, понтовый клуб, экстрим, еще какая фигня – только бы доказать хоть себе, что существуешь. Мы не живем.

А нужны ли мы вообще в этом мире?

Вы (обращаюсь к автору истерики) может и не нужны. Помирайте плз.
А вот мы, не приведи Бог подобное… но если что - будем выживать.
Я не против. Выживайте. Потом обменяемся впечатлениями.
меня возьмите а?

как ты собираешься выживать,если ты не знаешь как?

28.01.2014 в 19:10
Максуд x8 @ Дядя Вова
чего-то я не понял, чего, для чего и о чем это все написано.
28.01.2014 в 19:49
Дифчонка x4 @ Максуд
Смысл примерно такой:
Наше поколение очень хорошее
У нас трава была травянистее, блокада блокадестей и патриотизм патриотичнее.
Одно удивляет, как мы, такие хорошие и счастливые, воспитали вас, детей наших, такими уродами…
28.01.2014 в 19:52
Максуд x8 @ Дифчонка
просто это свойство человеческой памяти. что еще раз доказывает: окружающая "действительность" (прошлое и настоящее) существует только в нашем сознании.
28.01.2014 в 19:57
Дифчонка x4 @ Максуд
Интереснее всего поговорить с внуками таких крикунов
Почитали ли им дедушки книги типа "Судьба человека", "Краснуха", "Витька и его команда", "А зори здесь тихие" и т.д….
Или им некогда, им в тырнете про тупость внуков писать надо….
(я резковата да? но ваще-то часто именно так, к сожалению :((
28.01.2014 в 20:03
Максуд x8 @ Дифчонка
Помню, лет так в 8 с интересом прочитал вовсе даже не детскую книжку Юрия Германа "Операция "С Новым годом!".
а так как отсутствует патриотическое воспитание в школе и как мне кажется такую литературу в школах не проходят,то будет массовое дезертирство. а мы с тобой повоюем.
29.01.2014 в 09:49
FF x5 @ зосим праведный
Может быть, не стоит все сваливать на школу? Надо начинать с семьи, не лениться и рассказывать детям любого возраста хотя бы про своих дедов. А то начинается - вот школа виновата, детский сад, еще кто-то…
29.01.2014 в 09:51
зосим праведный x10 @ FF
полностью с вами согласен
зосим праведный
а так как отсутствует патриотическое воспитание в школе и как мне кажется такую литературу в школах

В школе вообще-то не воспитывать должны, а обучать конкретным дисциплинам, а остальное - если повезет
А воспитанием дома должны заниматься папы, мамы, бабушки и дедушки.
Я не в школе эти книги читала, а дома.
А многое из того, что пихали в школе терпеть не могу до сих пор.
согласен. родители должны конечно.
28.01.2014 в 20:00
Дифчонка x4 @ Максуд
просто это свойство человеческой памяти.

согласна. увы это так…
Недаром помнит вся Россия про день Бородина
Не помнит вся Россия.
28.01.2014 в 20:04
Максуд x8 @ Дифчонка
Сейчас очень модно все забывать и вести политкорректные разговорчики на тему "фашисты тоже люди".
28.01.2014 в 20:21
Дядя Вова x0 @ Максуд
Счастливчик ))
Порой тоже хочу стать тупым - не получается.

28.01.2014 в 20:24
Alef x13 @ Дядя Вова
может быть я не все перечисленные книги читал, но скажу с уверенностью, что войны я не хочу… никакой… поэтому, мне как-то всё равно, что говорят на эту тему… в том числе и "до///дь"… моё мнение на этот счёт не изменится… и хорошо, что история не имеет сослагательного наклонения, поэтому я не буду мучиться вопросом "надо ли было сдавать…"
28.01.2014 в 21:11
maritte28 x6 @ Alef
Плюсуюсь
У меня мама из Детей войны, многое помнит, не из Ленинграда, но холодный погреб, окопы в огороде, голод, ужас и страх, ежедневные бомбежки…были частью ее детства:(

29.01.2014 в 09:17
Alef x13 @ Дядя Вова
и два слова о памяти…
память - штука очень избирательная… поддерживает химическими процессами лишь те нейронные связи, которые чаще используются или связаны с определенными жизненными ситуациями… и какие законы не принимай, на память они очень слабо влияют… нет стимулирующего воздействия… если мы хотим, чтобы реальные факты о вов оставались в памяти потомков, то надо начинать со школы… показывать детям эти страшные фильмы про войну, читать им книги о блокаде… но, видимо, политика государства направлена на сближение с европой и поэтому школьная программа всё больше уходит в сторону лояльности по отношению к событиям минувших дней… не удивлюсь, если к столетию победы дети вообще не будут знать о вов
29.01.2014 в 15:45
Дифчонка x4 @ Alef
если мы хотим, чтобы реальные факты о вов оставались в памяти потомков, то надо начинать со школы… показывать детям эти страшные фильмы про войну, читать им книги о блокаде… но, видимо, политика государства

ПРАЛЬНА!
А дома ребенок будет одебиливаться перед компом
Ведь это ШКОЛА должна показывать фильмы и читать книги,
а не родители…

Вообще это очень фиговый симптом
Чуть что, государство нам должно… :(
Потеря ощущения собственной свободы, права выбора и возможности влиять даже на своих детей. :(((
29.01.2014 в 16:55
Alef x13 @ Дифчонка
простите, не смог донести свою мысль доходчиво… я говорил о СИСТЕМНОМ образовании, которое даётся (должно даваться) в школе… если Вы хотите дать ребёнку системное образование дома - давайте его дома (и это замечательно, если у вас есть на это время)

Шел сериал "Ладога" на этой неделе (всего 4 серии), я только первую посмотрела, мне понравилось, реж Велединский

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Дядя Вова x0



На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмідя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.