Блог Дядя Вова

30.10
18:19

Александр Дюма и три-четыре мушкетера

Пожалуй, после Шекспира самый дорогой, самый лучший мой друг – д'Артаньян, немолодой уже д’Артаньян из «Виконта де Бражелона». Мне неведома другая душа столь человечная и в своем роде столь превосходная, и я от всего сердца пожалею всякого, в ком нравственный педантизм так силен, что он не смог ничего воспринять от капитана мушкетеров.
Р. Л. Стивенсон

Началось все с этой цитаты.
Годков в четырнадцать была прочитана вся трилогия, причем самый сложный и длинный "Виконт де Бражелон" был прочитан только для галочки. Тяжелое, занудное, заунывное повествование, совершенно не понятое озабоченным подростком.
И вот солидный пузатый мужчина, потерявший половину шевелюры, треть зубов и всю детскую наивность, натыкается на высказывание Стивенсона. И открывает трилогию по новой.
Два легких и бестолковых боевичка (хотя и там немало есть такого, над чем можно поразмыслить) пролетели почти незаметно. И вот в руки берется толстопузый трехтомник.
Поражен зело и зело. Три уставших от жизни мужика (Портос не устал по причине тупости, хотя и у него проскакивает утомление) творят гадости. Д'Артаньян действительно хорош. Но вся его хорошесть разбивается об одну деталь: он работает. Толковый исполнитель, за деньги готовый и лучшего друга посадить, куда следует. Хотя, надо отдать ему должное, он же его и освобождает.
Портос просто глуп, на нем особо и не остановиться. Арамис с д'Артаньяном крутят мужиком как хотят. В конце концов они его и убили, хотя сожалел об этом только Арамис. И то - мельком. Портоса действительно жалко, хотя есть серьезный стимул не становиться таким.
Арамис - это просто офигевшая от собственного честолюбия сволочь. Хотя и крайне изобретательная. Не хотел бы оказаться рядом с таким.
И гордый и жутко правильный Атос. Без единого пятна на биографии и без единой извилины. Именно он, скотина такая, убил несчастного Бражелона. Хотя он слишком зашорен, чтобы понять и принять свою вину.

И побочный персонаж - суперинтендант финансов Никола Фуке. Весь из себя благородный. А спереть в нищей стране 30 миллионов и вбухать их в замок и парк развлечений - это сильно благородно?

Тяжелое чтение.
Александр Дюма и три-четыре мушкетера


Комментарии:

01.11.2010 в 10:12
Prosto-Serega x0 @ Дядя Вова
Дай Бог Вам здоровья! (Здоровенки булы, гарный хлопец!)
Лет, эдак, через 10-15 предлагаю ещё разОчек прочесть это произведение и написать подОбный отзыв. А за тем сравните…)))
01.11.2010 в 20:22
semper idem x0 @ Prosto-Serega
+1 !)
02.11.2010 в 08:07
Дядя Вова x0 @ Prosto-Serega
Ну який же из мени хлопец? Що б казав - парубок ))
Уж скорее дiдуган )))

Все могёт быть. Может и почитаю. Но Фуке - все равно останется сволочью ))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Дядя Вова x0



На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмідя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.