Блог Дядя Вова

12.11
08:46

Частное мнение металлурга

«…я ни на минуту не сомневаюсь, что победа красных и провал Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и проч., и проч. есть благо».
«Больна была вся нация, от подёнщика до министра, от нищего до миллионера — и, пожалуй, интеллигенция была в большей мере заражена, чем простой народ. Она была распространительницей этой заразы лени и лодырничества».
«…Люд всё ещё старается слодырничать, изловчиться и получить средства к жизни не за работу, а за лодырничество. Главы революции, конечно, знали, куда они шли, и теперь медленно, но неуклонно жмут и жмут публику, заставляя лодырей работать. Трудна их задача, так трудна, что надо удивляться их терпению и выдержке. Процесс длительный, мучительный, но необходимый. От благополучного его разрешения зависит, останется ли Россия самодержавным государством или сделается, к восторгу наших «друзей», колонией и цветной расой, навозом для процветания культурных народов».

Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Из частного письма в 1924 году.
Частное мнение металлурга


Комментарии:

12.11.2013 в 10:32
Prosto-Serega* x9 @ Дядя Вова
Это очень субъективный взгляд работяги на события.
Если верить, например, цеховым рабочим (слесарям, токорям, сварщикам и пр.) то конструктора с технологами вообще весь день за компьютером в игры режутся и нихрена полезного не производят…бумагомараки одним словом.

12.11.2013 в 10:47
ЁШ x3 @ Дядя Вова
Кстати - металлург может сам и все дукументы оформлять в бухгалтерии например … в свободное от основной работы время …
НЕТ … давайте уж делать свою работу на хорошо и отлично для начала …

Проведем дополнительный ликбез:

Грум-Гржимайло, Владимир Ефимович
[Грумм-Гржимайло; 12(24) февр. 1864 — 30 окт. 1928] — рус. металлург, чл.-корр. АН СССР (с 1927). Род. в Петербурге. По окончании Петербург. горного ин-та (1885) работал на уральских металлургич. з-дах. С 1907 —адъюнкт, а в 1911—18— проф. Петербург. политехнич. ин-та по кафедре металлургии стали, затем до 1924 — проф. Уральского горного ин-та. Последние годы жизни (с 1924) Г.-Г. работал по проектированию металлургических и др. заводских печей, создав в Москве Бюро металлургич. и теплотехнич. конструкций.

В 1889 в статье "Бессемерование на Нижне-Салдинском заводе" (позднее перепечатанной во многих европ. журналах) Г.-Г. описал способ бессемерования, введенный в 70-х гг. 19 в. на Нижне-Салдинском заводе К. П. Поленовым (см.). Способ этот, названный впоследствии "русским бессемерованием", в отличие от ранее применявшегося, позволял вести процесс получения стали из чугуна с низким содержанием кремния и марганца. Это достигалось предварительным перегревом (по отношению к точке плавления) чугуна в отражательной печи. Г.-Г. доказал экономич. целесообразность этого процесса в данных условиях и дал ему правильное теоретич. обоснование, показав, что благодаря перегреву горение углерода в чугуне начинается с первых минут продувки. При англ. типе бессемерования горение углерода усиливается только после выгорания кремния и марганца, выделяющих при своем окислении тепло, необходимое для процесса. В 1908 он первым применил законы физич. химии (закон о равновесном состоянии системы в зависимости от изменения температуры и закон действия масс) к объяснению процессов, происходящих в бессемеровском конвертере и в стальной ванне мартеновской печи. Это явилось крупным шагом в оформлении металлургии как науки.

В 1910, использовав идею М. В. Ломоносова, изложенную в дисс. "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном" (1742—44, изд. 1763), Г.-Г. дал теорию расчета пламенных печей, применив законы гидравлики к движению печных газов. Движение пламени в воздухе он уподобил движению легкой жидкости в тяжелой. Совм. с И. Г. Есьманом им дан расчет "высоты газового фонтана" и "газослива" в печах. Гидравлич. метод расчета пламенных печей, блестяще изложенный Г.-Г., являлся первой попыткой создать общую научную методику расчета печей. В свое время этот метод имел широкое распространение как в России, так и за границей и стимулировал дальнейшее развитие теории конструирования металлургич. печей. Изучая свойства огнеупорных материалов, в особенности динаса, Г.-Г. создал "теорию перерождения динаса", являющуюся до сих пор основой его технологии. В работе "Прокатка и калибровка" Г.-Г. впервые сделал попытку объяснить методы калибровки, державшиеся в секрете старыми мастерами. Эта книга положила начало теоретич. изучению вопроса калибровки валков. До сих пор калибровщики пользуются правилом Г.-Г., по к-рому при калибровке балок шейка и фланцы должны получать "один коэффициент уменьшения площадей".

Под руководством Г.-Г. создавались проекты различных нагревательных печей: методических — для нагрева слитков перед прокаткой, кузнечных — для термич. обработки металла, сушильных, отжигательных, а также мартеновских. В труде "Пламенные печи" (1925) он обобщил свой метод конструирования пром. печей, дав в нем много оригинальных проектов печей различного назначения. Г.-Г. созданы кадры специалистов в области печного дела.

Соч.: Собрание трудов, под ред. И. П. Бардина, М.—Л., 1949, Бессемерование на Нижне-Салдинском заводе, "Горный журнал", 1889, т. 3, № 7—8; Бессемерование в Швеции, там же, 1895, т. 1, № 3, Огнестойкость динаса, "Журнал Русского металлургического об-ва", 1910, № 1, Элементарная теория построения металлургических печей, "Горный журнал", 1905, № 6, Гидравлический метод расчета пламенных печей, там же, 1911, № 3, Основы правильной конструкции печей, там же, 1912, № 5; Производство стали, 3 изд., М.—Л., 1933; Пламенные печи, ч. 1 — 5,2 изд., Л.—М., 1932; Теория и конструкция сушил, "Известия Уральского горного ин-та", 1920, № 7; Прокатка и калибровка. Л., 1933.

Лит.: Кучин А. В., Выдающийся русский металлург Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. 12 февраля 1864 г.— 20 октября 1928 г., Харьков—М., 1951, Байков А. А., О Владимире Ефимовиче Грум-Гржимайло, в его кн.: Собрание трудов, т. 1, М.—Л., 1952; Сорокин Ю. Н., Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, "Известия АН СССР. Отдел технич. наук". 1953, №11.


Рабочих в царской России было очень мало. Это именно благодаря советскому строю слово "металлург" ассоциируется исключительно с рабочим - их стало гораздо-гораздо больше.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Дядя Вова x0



На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмідя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.