Блог Дядя Вова

17.04
14:17

Об отечественной публицистике (1872 год)

А соврать не мудрено, ибо что такое, в сущности, русский публицист? - это не что иное, как простодушный обыватель, которому попалась под руку "книжка" (всего лучше, если маленькая) и у которого есть твердое намерение получить по пятиалтынному за строчку. Нет ли на свете других таких же книжек - он этого не знает, да и знать ему, собственно говоря, не нужно, потому что, попадись под руку "другие" книжки, они только собьют его с толку, загромоздят память материалом, с которым он никогда не справится, - и статьи не выйдет никакой. То ли дело - "одна книжка"! Тут остается только прочесть, "смекнуть" - и ничего больше. И вот он смекает, смекает - и чем больше смекает, тем шире становятся его горизонты. Наконец статья, с божьего помощью, готова, и в ней оказывается двенадцать столбцов, по пятидесяти строчек в каждом. Положите-ка по пятиалтынному-то за строчку - сколько тут денег выйдет!
Одно опасно: наврешь. Но и тут есть фортель. Не знаешь - ну, обойди, помолчи, проглоти, скажи скороговоркой. "Некоторые полагают", "другие утверждают", "существует мнение, едва ли, впрочем, правильное" - или "по-видимому, довольно правильное" - да мало ли еще какие обороты речи можно изыскать! Кому охота справляться, точно ли "существует мнение", что оспопрививание было известно задолго до рождества Христова? Ну, было известно - и Христос с ним!
Или еще фортель. Если стал в тупик, если чувствуешь, что язык у тебя начинает коснеть, пиши смело: об этом поговорим в другой раз - и затем молчок! Ведь читатель не злопамятен; не скажет же он: а ну-ко, поговори! поговори-ка в другой-то раз - я тебя послушаю! Так это дело измором и кончится…


"Дневник провинциала в Петербурге"
Об отечественной публицистике (1872 год)


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Дядя Вова x0



На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмідя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки.